Nasce Co2Resa, il primo registro per la valorizzazione dei crediti di carbonio sul mercato volontario del settore agroalimentare e in particolare del settore vitivinicolo, che sta mostrando un crescente interesse per la sostenibilità come fattore di sviluppo. Attraverso Co2Resa, realizzato da CSQA Certificazioni e Valoritalia, le aziende partecipanti possono immettere sul mercato volontario crediti di carbonio ottenuti dal miglioramento dell’efficienza di innovazione nel ciclo produttivo. Tali crediti possono a loro volta essere acquistati da altre imprese che intendono a loro volta intraprendere iniziative di miglioramento ambientale. A sostegno e garanzia delle attività del registro, un comitato scientifico si occuperà dell’aggiornamento delle tipologie di intervento e della revisione degli standard qualitativi delle iniziative che generano i crediti.
Il registro Co2Resa è stato presentato durante il recente Simei di Milano in un workshop di Valoritalia del 14 novembre scorso dal titolo ‘Impronta carbonica e compensazione nel settore vitivinicolo’. E sempre in tema di sostenibilità e di pratiche agricole sostenibili, un argomento di crescente interesse, ricordiamo il congresso internazionale su viticoltura sostenibile e produzione vinicola, del 12 e 13 novembre sempre durante il Simei.