Dagli ultimi dati statistici elaborati dall’Oiv è possibile tracciare un elenco dei principali vitigni conosciuti in tutto il mondo, comprendendo non solo il settore delle uve da vino ma anche delle uve da tavola o di uva passa. Sono infatti circa 10.000 le varietà di uva coltivate nei cinque continenti, ma le prime 13 rappresentano da sole un terzo della superficie totale.
Vitigno | Superficie in ha | Utilizzo |
---|---|---|
Kyoho | 365.000 | uva da tavola |
Cabernet Sauvignon | 340.000 | uva da vino |
Sultanina bianca | 300.000 | uva da vino, uva passa |
Merlot | 266.000 | uva da vino |
Tempranillo | 231.000 | uva da vino |
Airen | 218.000 | uva da vino, distillazione |
Chardonnay | 211.000 | uva da vino |
Syrah | 190.000 | uva da vino |
Grenache Noir o Garnacha tinta | 163.000 | uva da vino |
Red Globe | 160.000 | uva da tavola |
Sauvignon Blanc | 121.000 | uva da vino |
Pinot Noir o Blauburgunder | 115.000 | uva da vino |
Ugni Blanc o Trebbiano Toscano | 111.000 | uva da vino |
Il più coltivato, con 365.000 ettari, è il vitigno Kyoho, di origine giapponese ma coltivato principalmente in Cina come uva da tavola. Il vitigno principale da uve da vino è invece il Cabernet Sauvignon, con 340.000 ettari, diffuso in tutto il mondo oggi ma principalmente negli Stati uniti, con il 9% della superficie nazionale.