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Cresce la produzione di uve biologiche

Francia, Spagna e Italia producono i tre quarti del totale mondiale

Continua a crescere anno dopo anno la produzione mondiale biologica di uve da vino e da tavola: dal database dell'istituto di ricerca dell'agricoltura biologica (Fibl) si osserva come nel 2020 si sia superato il mezzo milione di ettari, +8,3% rispetto all'anno precedente. Un dato significativo e che testimonia la sempre maggiore attenzione che la moderna vitivinicoltura rivolge al mondo del biologico.

Francia, Spagna e Italia sono i tre paesi con la maggiore quantità di ettari di vigneti vocati al biologico con quasi 385.000 ettari, poco più dei tre quarti del totale mondiale. Il 18% dei vigneti francesi sono biologici, il 15,6% l'Italia e il 14,1% la Spagna, tutti valori in aumento nel prossimo futuro. Molto indietro gli altri paesi: al quarto posto gli Stati uniti, con poco più di 27.000 ettari, il 7,3% del totale nazionale, seguono Cina, Germania e Turchia.

PRODUZIONE BIOLOGICA UVE DA VINO E DA TAVOLA (in ha)
PAESE 2016 2017 2018 2019 2020
Francia 70.732 78.502 94.020 112.057 136.431
Spagna 106.720 106.897 113.419 121.279 131.183
Italia 103.545 105.384 106.447 109.423 117.378
Stati uniti n.d. n.d. 11.071 n.d. 27.444
Cina 20.025 24.500 19.888 14.000 12.000
Germania 8.000 7.300 9.300 10.600 11.900
Turchia 13.961 15.921 15.592 15.102 10.018
Argentina 6.240 5.372 3.574 4.878 7.314
Austria 5.088 5.663 6.001 6.567 7.242
... ... ... ... ... ...
TOTALE 379.555 403.047 402.277 467.760 506.400
Fonte: Forschungsinstitut für biologischen Landbau (Fibl)

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