Il 40% circa di tutto il vino italiano è a Doc e a Docg, il 22% circa è a Igt, un terzo infine è vino da tavola. Il Veneto è la regione che produce più vino, con oltre 11,3 milioni di hl di cui 7,8 di Doc e Docg. Al secondo posto la Puglia, con poco più di 10,5 milioni di hl composti in gran parte da vini da tavola (7,3 milioni di hl). Piemonte e Trentino-Alto Adige sono le due regioni dove oltre il 90% del vino prodotto è Doc o Docg, mentre per contro Molise, Puglia e Calabria non arrivano al 10%.
PRODUZIONE DI VINO ITALIANO NEL 2019 (in hl) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Regione | Dop | Igp | da tavola | mosti | totale |
Piemonte | 2.405.480 | 0 | 163.646 | 300 | 2.569.426 |
Valle d'Aosta | 14.000 | 0 | 4.600 | 0 | 18.600 |
Liguria | 44.553 | 8.712 | 28.221 | 0 | 81.486 |
Lombardia | 680.807 | 489.482 | 132.448 | 0 | 1.302.737 |
Trentino-Alto Adige | 1.065.582 | 67.955 | 12.343 | 0 | 1.145.880 |
Veneto | 7.841.537 | 1.965.875 | 1.526.040 | 0 | 11.333.452 |
Friuli-Venezia Giulia | 610.332 | 469.160 | 515.780 | 0 | 1.595.272 |
Emilia-Romagna | 1.270.297 | 2.354.319 | 2.026.875 | 584.259 | 6.235.750 |
Toscana | 1.660.658 | 664.844 | 308.615 | 18.000 | 2.652.117 |
Umbria | 307.232 | 276.044 | 45.828 | 0 | 629.104 |
Marche | 342.322 | 172.530 | 417.218 | 0 | 932.070 |
Lazio | 719.968 | 390.289 | 311.213 | 18.500 | 1.439.970 |
Abruzzo | 845.117 | 292.980 | 1.748.460 | 58.100 | 2.944.657 |
Molise | 25.142 | 53.442 | 372.050 | 0 | 450.634 |
Campania | 251.828 | 124.612 | 1.029.909 | 0 | 1.406.349 |
Puglia | 648.652 | 1.786.325 | 7.335.640 | 814.000 | 10.584.617 |
Basilicata | 32.026 | 26.370 | 32.275 | 0 | 90.671 |
Calabria | 39.915 | 92.653 | 201.667 | 141.431 | 475.666 |
Sicilia | 1.219.412 | 2.297.545 | 827.476 | 579.900 | 4.924.333 |
Sardegna | 423.008 | 92.410 | 110.805 | 0 | 626.223 |
ITALIA | 20.447.868 | 11.625.547 | 17.151.109 | 2.214.490 | 51.439.014 |
Fonte: Banca dati Istat |
L'80% dei vini prodotti in Veneto sono bianchi, ma anche Friuli-Venezia Giulia, Lazio e Trentino-Alto Adige raggiungono o superano di poco il 70%. La Toscana è la regione maggiore produttrice di vini rossi e rosati, l'87% circa del totale regionale, mentre Basilicata e Calabria superano l'80%. Sardegna e Lombardia invece producono vini bianchi e vini rossi/rosati in uguale quantità, circa il 50% per tipologia.
PRODUZIONE DI VINO ITALIANO NEL 2019 (in hl) | ||||
---|---|---|---|---|
Regione | bianchi | rossi/rosati | mosti | totale |
Piemonte | 946.134 | 1.622.992 | 300 | 2.569.426 |
Valle d'Aosta | 7.000 | 11.600 | 0 | 18.600 |
Liguria | 56.852 | 24.634 | 0 | 81.486 |
Lombardia | 659.777 | 642.960 | 0 | 1.302.737 |
Trentino-Alto Adige | 813.379 | 332.501 | 0 | 1.145.880 |
Veneto | 9.011.920 | 2.321.532 | 0 | 11.333.452 |
Friuli-Venezia Giulia | 1.232.752 | 362.520 | 0 | 1.595.272 |
Emilia-Romagna | 2.982.630 | 2.668.861 | 584.259 | 6.235.750 |
Toscana | 345.932 | 2.288.185 | 18.000 | 2.652.117 |
Umbria | 299.430 | 329.674 | 0 | 629.104 |
Marche | 495.741 | 436.329 | 0 | 932.070 |
Lazio | 1.041.124 | 380.346 | 18.500 | 1.439.970 |
Abruzzo | 1.215.038 | 1.671.519 | 58.100 | 2.944.657 |
Molise | 128.566 | 322.068 | 0 | 450.634 |
Campania | 672.072 | 734.277 | 0 | 1.406.349 |
Puglia | 5.219.776 | 4.550.841 | 814.000 | 10.584.617 |
Basilicata | 18.091 | 72.580 | 0 | 90.671 |
Calabria | 84.233 | 250.002 | 141.431 | 475.666 |
Sicilia | 2.475.985 | 1.868.448 | 579.900 | 4.924.333 |
Sardegna | 315.827 | 310.396 | 0 | 626.223 |
ITALIA | 28.022.259 | 21.202.265 | 2.214.490 | 51.439.014 |
Fonte: Banca dati Istat |